Lensanasrul.com – Malam itu, di akhir bulan Agustus (31/08/2016) ada event yang selalu saya tunggu yang meruapakan event yang satu rangkain dari event Festival Kesenian Yogyakarta. Festival Kesenian Yogyakarta yang ke 28 ini masih seperti tahun kemarin acara utama berada di Taman Kuliner Yogyakarta.

Namun di sini bukan rangkaian acara FKY semua yang saya bahas, melainkan event yang saya tonton tadi malam ada #JVMP (Jogjakarta Video Mapping Project). Acara yang selalu ada di event FKY dan selalu mendpatkan 2 sesi waktu, untuk tanggal 31 Agustus ini ada 4 Project yang di tampilkan. Lokasi yang di mapping di Taman Budaya Yogyakarta berada di sisi barat gedung sedangkan untuk di dalam TBY sendiri sudah digunakan event FKY lainnya yaitu PAPERU.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, JVMP kali ini mengundang beberapa partisipan dengan membuka open participant pada 2 – 17 Agustus 2016 lalu. Perbedaan pertunjukkan dengan tahun lalu, akan menambahkan elemen interaktif dengan para pengunjung dengan menggunakan teknik augmented reality.

Pertunjukkan 31 Agustus di Taman Budaya Yogyakarta, menampilkan karya-karya dari Kevin Rajabuan dan Bernadetha Sarinande yang berjudul Warna Hari ini Dulu, Isha Hening dengan karya bertajuk No Title, Dhanank Pambayun, Yennu Ariendra, dan Raphael Donny berjudul Purwa Netra, serta Lepaskendali dengan judul End of Era.

Lensa Nasrul merekam full video dari 4 project yang di tmpilkan malam itu, dengan konsep masing-masing yang luar biasa dan sangat menghibur dan bikin tercengang.